Rénovation d’un appartement

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Année
2006
Localisation
Paris Ve
Maîtrise Ouvrage
Commande privée
Mission
Mission Complète
Surface
65 m²
Montant des travaux
70 000 € HT

GALERIE

LE PROJET

Ce projet concerne la restructuration et la rénovation d’un appartement ancien du centre de Paris. Il nous a permis d’aborder la question de l’insertion d’une esthétique contemporaine dans un appartement ancien, et de l’optimisation des espaces existants.

L’entrée et la circulation existantes, aveugles et peu praticables, donnaient sur une série de pièces exigües (WC, cuisine, salle de bains), et sur le séjour.

L’intervention a consisté à restructurer ces pièces et à optimiser leur confort d’utilisation, en tirant le meilleur parti de l’exigüité des espaces, en créant de nombreux rangements intégrés (penderie, comptoir de cuisine équipé d’un ciel de bar…), et en favorisant une pénétration optimale de la lumière naturelle. L’entrée est alors devenue un espace à part entière, ouvert sur le séjour par une baie libre, et sur la cuisine par le biais du comptoir. La suppression de l’ancienne circulation a permis d’agrandir la surface utile de ces pièces, de révéler la double orientation de cet appartement (l’ensemble des fenêtres arrières devenant visibles depuis le séjour), et de matérialiser un espace de vie réellement traversant, ces pièces s’ouvrant les unes vers les autres.