Extension Métallique

Année
2008
Localisation
Fontenay-aux-Roses (92)
Maîtrise Ouvrage
Commande privée
Mission
Etudes
Surface
150 m²
Montant des travaux
320 000 € HT

GALERIE

LE PROJET

Une extension a été créée sur l’emprise du jardin : triplement orientée, elle a permis de modifier la perception et la pratique quotidienne d’une habitation sans caractère. La façade de l’extension se présente sous la forme d’un petit bâtiment précédé d’un auvent en métal, implanté en bas de la rampe. Cette « boîte métallique », au dessin de façade rigoureux et aux percements limités, vient se juxtaposer à l’anarchie de composition de la façade du bâtiment existant, et fermer l’espace sur rue, la rampe devenant désormais un « hall d’entrée » extérieur, un espace urbain privatif clairement défini. Ce projet se présente donc, depuis les espaces publics, sous la forme d’un volume simple n’attirant pas les regards, dont les matériaux rappellent ceux de la gare et de l’église proches, celles-ci présentant des structures métalliques apparentes. Côté jardin, l’extension présente un tout autre visage : tournant le dos aux espaces publics et au vis-à-vis contraignant de l’immeuble voisin, elle se présente sous la forme de deux volumes distincts :